A wie…

A wie… Apfelkompott

Apfelkompott wie es meine Großmutter bereitete:

ca. 1 kg Äpfel, ca. 250ml Wasser, 2-3 Esslöffel Zucker, 2-3 Nelken, ein kleines Stück Zimtrinde, ggf. 1-2 Esslöffel Zitronensaft

Wasser, Zucker und Gewürze in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze köcheln/ziehen lassen. Währenddessen die Äpfel waschen, schadhafte Stellen ausschneiden, schälen, entkernen, in große Stücke schneiden, dann zum köchelnden Gewürzwasser geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze garen – das dauert 15-20 Min. Wenn die Äpfel sehr süß sind, zum Schluss etwas Zitronensaft hinzufügen.

Die Gewürze entfernen, das Kompott in eine Glasschale umfüllen und zimmerwarm oder gut gekühlt servieren.

Apfelkompott – stewed apples, apple compote

Here’s my grandmother’s recipe:

1 kg / 2 lb apples, 250ml / 1/2pt water, 2-3 tbsp sugar, 2-3 cloves, small piece cinnamon bark, 1-2 tbsp lemon juice if needed

Bring water, sugar and spices to the boil in a somewhat larger pot, then leave to simmer. In the meantime wash the apples, discard any damaged parts, peel and core, then cut into rather chunky pieces. Add the apples to the spicy water, bring to the boil then simmer, covered, until done (approx. 15-20min). If the apples are very sweet, add some lemon juice as needed.

Remove the spices, fill the compote in a glass bowl and serve slightly warm or chilled.

apfelkompott.JPG

Pigmenttinte und Farbstifte auf Aquarellpapier 300g/m2, 15cm x 15cm

Pigment ink and colour pencils on watercolour paper 300g/m2, size: 15cm x 15cm 

©Marie-Christine Chammas – alle Rechte vorbehalten – all rights reserved